Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
Кремль услышал Еремейцеву?

Заметки Дмитрия Орлова на полях стенограммы чиновного собрания.

22 июляпервый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин и председатель Центризбиркома Элла Памфилова воспитывали основных чиновников «подмосковной области»: министров и глав местных администраций. Зрелище то ещё. Директор и завуч школы (читай Володин-Памфилова) наставляют детишек-шалунишек в присутствии малоопытного классного руководителя (в нашем случае – господина губернатора). Учат не врать и не воровать. «Классный» чувствует себя явно неуютно… Детки морщат лоб, чешут затылки и конспектируют…

Картина первая. «Да услышьте ж меня!»
 
Володин сформулировал пять ключевых принципов ведения проходящей сейчас в стране избирательной кампании в Госдуму. Это недопустимость политической коррупции, обеспечение объективности волеизъявления граждан, высокое качество демократических процедур, приоритет доверия к выборам над процентными показателями, а также равные условия для политической конкуренции. Для тех, кто сразу не понял глубину мысли, оратор её подробнейшим образом «разжевал».
«Власть - это не просто функция, а институт. Институт публичного управления, публичной власти и публичной ответственности», - подчеркнул он. Первый замглавы администрации Кремля предупредил, что «в отношении к этим институтам и при их формировании недопустима политическая коррупция».
Володин напомнил, что слово «коррупция» происходит от латинского слова corruption, которое означает «порча», «искажение». «Попытки манипулировать законом, «портить право», искажать смысл процедур и институтов, покупать власть – недопустимы», - предостерег он собравшихся. «Вот почему в ходе избирательных кампаний безусловный приоритет - декриминализация выборов», - добавил замглавы администрации президента.
Раскрывая смысл второго принципа, г-н Володин пояснил, что главное требование к любой политической системе - легитимность институтов. «Применительно к избирательной кампании это означает, что ключевая задача - обеспечить объективность волеизъявления граждан, безусловное и признаваемое всеми доверие общества к результатам голосования», - подчеркнул он.
В этой связи первый замглавы администрации президента уверен, что «никому не нужна предвыборная борьба, которая или никак не регулируется или ведётся с опорой на манипулятивные технологии, что искажает объективность волеизъявления граждан и подрывает доверие».
Володин также напомнил, что демократия – «это, прежде всего, процедура». «Соответственно, в публичной политике главное - это исполнение законов и подзаконных актов, норм и правил, определяющих чёткость и качество демократических процедур», - сказал он, говоря о третьем принципе ведения кампании. «Качество демократических процедур выше, если они будут более прозрачными, универсальными в применении и не подверженными ситуативным корректировкам», - сказал он.
Именно это качество процедур решающим образом способствует повышению доверия к политической системе со стороны всех участников, отметил первый замглавы администрации Кремля.
«Обеспечение результата через использование политтехнологий и административный ресурс, нежелание осваивать правила публичной политики - вот что создает питательную среду для дискредитации избирательной системы», - перешел Володин к четвертому принципу.  «Выборы - это индикатор и механизм обеспечения качества власти. И с точки зрения прихода во власть новых эффективных людей, и с точки зрения обеспечения доверия к проводимой политике», - сказал он, предупредив, что переписывание протоколов эту задачу не решает.
«Доверие к результатам выборов сегодня намного важнее, чем процентные показатели победившего кандидата или партии. Лучше пусть перевес будет минимальным, но доверие к выборам абсолютным, чем наоборот», - уверен Володин.
Наконец, избирательная кампания «не должна становиться борьбой политтехнологий, адмресурса и компроматов, а должна быть конкуренцией идей, программ, проектов и предлагаемых решений, которые будут вести к улучшению жизни людей", - заявил первый замглавы администрации Кремля.
«В ходе выборов необходимо создавать равные для всех условия политической конкуренции разных политических сил и их диалога с избирателями. Победит тот, кто эффективнее, кто лучше чувствует интересы людей, слышит их запросы», - заключил он.
 
Картина вторая. Как «Отче наш»
 
У меня одного сложилось впечатление, что большой кремлёвский начальник прям таки и засыпал цитатами из газеты «На русском рубеже», и из «Натальи Еремейцевой» за последние лет двадцать?
Неужели Вячеслав Викторович (Володин – ред.), наконец, посетил библиотеку или сайт narubezhe.ru? И начитался… И наступило просветление-озарение… Видимо так, ибо другого объяснения не вырисовывается.
Но нам то с вами, мои уважаемые читатели, не то важно, где зародилось первородство «Пяти принципов Володина», а то, насколько это он серьёзно… Потому как если это он произнес не ради выпускания пара, то мы имеем дело с заявкой на изменение вектора во внутригосударственной политике Кремля. Хотя бы в той её части, которая имеет отношение к институту выборов.  И это больше чем сигнал, это приказ.
Вот только расслышали ли его валовы, вихаревы, малинины и прочие местные «специалисты» по выборам? Не уверен. Впрочем, может я этих господ и недооцениваю, и в душе они все такие честные ребята-демократы с членскими билетами КПСС (ВЛКСМ) под подушкой. А раньше вредные были, потому что у них «велосипеда не было». А теперь есть – Володин выдал. А Памфилова – колёса накачала.
И забыли они разом слова «административный ресурс»… По приказу!
Поживём, как говорится, увидим.
А, для профилактики, будем всё оставшееся до 18 сентября время, да и в ночь подсчёта голосов, читать вслух, громко и с выражением «Пять принципов Володина». При рождении – «Еремейцевой». Чтобы было слышно на весь 127-ой Щёлковский одномандатный избирательный округ и его окрестности. Дабы у валовых, вихаревых, малининых (и проч.) закрепилось как «Отче наш».


22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012