Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
Первомай – кровавый праздник, а россияне ликуют

В теленовостях на Первое мая показали, как по Москве идут многотысячные радостные толпы бюджетников под голубыми профсоюзными флагами и хоругвями партии «Единая Россия». 
– Что вы празднуете сегодня? – суёт журналистка микрофон под нос специально подобранным актёрам. Те, сделав вдохновенные лица, отвечают ей заученными едроссовскими слоганами про праздник единства, про Россию вперёд, про то, что радость переполняет их сердца, когда страна идёт от победы к победе.
А после этого райского охранительного сюжета в телеящике следует настоящий ад. Ад, естественно, творится в загнивающей Европе, где народ, доведённый до отчаяния, выходит на площади под красными флагами протестовать и биться с полицией. Причём начали традиционно ещё в ночь на 1-е число.
Что-то пазл не складывается. В российской провинции, где зарплата в 300 евро (22 тысячи рублей) для большинства является недостижимой мечтой, толпы бюджетников радостно манифестируют с транспарантами «План Путина — план Победы!», а в Германии, где пособие по безработице – 400 евро (почти 30 тысяч рублей), средняя пенсия составляет 1300 евро (около 100 тысяч рублей), а в среднем немец получает ежемесячно более 2800 евриков (почти 210 тысяч рублей), народ всё чем-то недоволен. Вечно там бастуют и протестуют, хотя по нашим меркам живут просто прекрасно – буквально, как сыр в масле катаются.
Объясняем: потому в Европе и хорошо живут, что протестуют по малейшему поводу. А россияне всё более погружаются в нищету (только по данным Росстата – официально за чертой бедности живёт 22 миллиона человек), потому что являются позорными терпилами и даже гордятся своим терпильством и преданностью барам, которые их секут и постоянно обворовывают.
Потому и отношение к Первомаю в России и Европе разное. Дело в том, что на Западе с 1890 года 1 Мая отмечается, как ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА СВОИ ПРАВА, в то время, как в России для подавляющего большинства россиян - это день открытия дачно-шашлычного сезона.
Хотя история праздника довольно кровава, потому его неслучайно называют «красным днём» и отмечают под красными флагами. В Российской империи Первомай впервые отметили в 1890 году стачкой 10 тысяч варшавских рабочих.  Была у нас и знаменитая обуховская оборона 1901 года. Военный Обуховский завод получил срочные казённые заказы, и администрация увеличила рабочий день рабочим. Те объявили 1 мая политическую стачку. Управляющий завода в ответ решил уволить несколько десятков зачинщиков. Тогда организаторы стачки вывели рабочих на Шлиссельбургский тракт, где к ним присоединились рабочие с других предприятий. Забытое ныне россиянами слово «солидарность» тогда что-то значило для русских рабочих.
Конная полиция, прибывшая давить смуту, была встречена камнями и кольями. Каратели в ответ начали стрелять. Безоружные рабочие отступили к карточной фабрике, где забаррикадировались и продолжили отбивать атаки полиции булыжниками и пиками. К восставшим на помощь поспешили рабочие Семянниковского и Александровского заводов. Подавить бунт удалось лишь с помощью армии. Жертвами обуховской обороны стали восемь рабочих, одному из которых исполнилось лишь 13 лет. Да, да, в «России, которую мы потеряли», детский труд очень даже практиковался.
После подавления бунта 800 человек были арестованы, большинство из них отправили в ссылку без суда и следствия, 37 зачинщиков судили, в том числе и 16-летних. Остальные получили тюремные сроки, каторгу и арестантские роты. Тем не менее, администрация завода была вынуждена удовлетворить 12 из 14 требований, выдвинутых восставшими, то есть бунт был подавлен, но восстание увенчалось успехом. Впервые в России был легитимизован институт уполномоченных представителей от рабочих, ставший прообразом фабрично-заводских комитетов.
Обуховская оборона показала, что организованные выступления рабочих способны привести к улучшению условий их труда. В Европе о том, что права завоевывают, а не выпрашивают, ещё помнят, а россияне, по всей видимости, об этом давно позабыли.

kungurov.livejournal.com




22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012