Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
ЕЩЁ РАЗ ПРО ДЕФИЦИТ

Часто в дискуссиях о советском прошлом упоминают в качестве главного недостатка того времени такое явление, как дефицит продуктов и товаров. Дефицит пронизывал буквально все сферы советского общества. Отрицать данный факт, значит, лгать самому себе.
Попробуем разобраться в сути этого явления и как его удалось победить. Для начала разберёмся с определением этого явления. Итак, товарный дефицит (от лат. deficit «не хватает, недостаёт»)— недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могут приобрести, несмотря на наличие денег. Дефицит свидетельствует о несовпадении спроса и предложения и отсутствии уравновешивающей цены.
Суть следующая: деньги в советском обществе были, а товара по данной цене не хватало. Не хватало, как правило, именно по государственной цене в системе госторговли. Причём дефицит был создан специально искусственно (читайте «На русском рубеже», №2, 2016 г., «Как разграбили СССР или пир мародёров»). При этом на советских рынках, по рыночной цене аналогичный товар, как правило, дефицитом не был. Например, то же мясо на рынках купить проблему не составляло. Только стоило оно в 2 раза дороже, чем в системе госторговли. Тем самым советская очередь — это следствие распродажи в госторговле очень качественного товара по очень заниженным ценам. Та же докторская колбаса обходилась советским мясокомбинатам рублей по десять, а продавалась в несколько раз дешевле.
Так что же произошло дальше, как удалось победить этот дефицит? Для этого нужно вспомнить, что случилось в 1992 году. А произошла так называемая либерализация цен в системе торговли. Государство перестало устанавливать твёрдые цены на товары и продукты, то есть везде была установлена рыночная цена. Вследствие чего инфляция за 1992 г. составила 2600%. То есть денежная масса обесценилась в 26 раз, а это привело к автоматическому обеднению подавляющего большинства граждан России и к «уравновешиванию спроса и предложения». С точки зрения экономистов либерального толка всё стало замечательно, как по учебнику.
Но что случилось с потреблением граждан? А вот что: если в 1991 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло 69 кг, то в 1992 г. - 60 кг, 1994 г. - 57 кг, 1995 г. - 55 кг, 1996 г. - 51 кг, 1997 г. - 50 кг, 1998 г. - 48 кг. По молоку и молочным продуктам этот ряд выглядит так: 347 кг; 281 кг, 278 кг, 253 кг, 232 кг, 229 кг, 221 кг. Потребление рыбы сократилось с 20,3 кг в 1990 г. до 8 кг в 2001 г. Увеличилось лишь потребление «хлеба голодных» — картофеля. То есть, оказывается, при советском дефиците ели больше и лучше (!).
Таким образом, вследствие либерализации произошла замена товарного дефицита на денежный дефицит. А при нехватке денег, какой смысл идти в магазин за мясом, молоком и рыбой? И граждане России просто затянули пояса. Таким образом, дефицит советского типа был побеждён и очереди в магазинах практически исчезли. Правда, появились совсем другие очереди — очереди на кладбища, так как смертность среди россиян подскочила с 1,6 до 2,3 миллионов человек в год, но это сущий пустяк. Ведь самое главное, чтобы мы могли созерцать на прилавках магазинов 100 сортов резиново-соевой колбасы.
Кстати, и сегодня можно организовать «советскую очередь». Так, на кемеровском стадионе «Химик» не так давно была устроена акция распродажи советской колбасы по 2 рубля 20 копеек. Организаторы объявили, что продаётся колбаса, изготовленная по советскому ГОСТу, за советские же деньги. В итоге перед «Химиком» собралась огромная толпа, которая за пять минут превратилась в давку перед прилавком. Люди в буквальном смысле дрались за обычный батончик колбасы. Некоторые пришли на акцию с тысячей рублей советскими купюрами. Чтобы прекратить хаос и панику, организаторы были вынуждены за пять минут свернуть торговлю. Данный эксперимент доказывает: советская очередь — это следствие распродажи очень качественного товара по очень заниженным ценам. Вот поэтому сегодня продукты советского качества стоят бешеных денег, а наш в основном нищий народ вынужден есть всякую суррогатную дрянь, зато без очередей. 

      burckina-faso.livejournal.com


22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012