Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
Так встречал смерть Советский воин

«Мы поняли главное, что речь идёт о политруках, которые, несмотря на предупреждение, распространяли запрещенную большевистскую пропаганду. И за это будут висеть! Нам приказали стоять смирно и глядеть вправо. Мы увидели ужасающее действие. Старшие блоков ходили среди нас и следили, не закрываем ли мы глаза. Между каждой смертной казнью был объявлен 10-минутный перерыв, и за это время врач официально констатировал смерть. Вдруг один из приговорённых сорвал с головы шапку, бросил её на пол и изо всех сил закричал: "Да здравствует Сталин! Смерть фашизму!". Не дождавшись палача, он надел на себя петлю и повесился. Его примеру последовали и остальные… Эсэсовцы намеревались запугать нас, а добились обратной реакции, в наших глазах эти советские парни стали настоящими героями…».

Из статьи Йозефа Лайкерта «Советские военнопленные в концлагере Заксенхаузен:
Беседа с доктором
Кунешом Соннтагом»
* * *
«Под Владимиром-Волынским к расстрелу приговорили семерых офицеров РККА, коммунистов. Они не шли на сотрудничество и даже пытались бежать: их участь была ясна… Раненые, жутко избитые, они стояли, поддерживая друг друга… Унтер пытался завязать им глаза, но они срывали чёрные повязки. Тогда им было приказано повернуться лицом к стене, но опять ничего не вышло. Офицер крикнул солдатам: «На колени их!». Но, цепляясь за стену, они поднимались опять и опять. И тогда присутствовавший генерал почти крикнул в лицо унтеру: "Я хотел бы, чтобы так встречали смерть наши солдаты"».
Й. Лайкерт. Советские военнопленные в концлагере Заксенхаузен // Восточноевропейские исследования
* * *
Геринберг— погибшая подпольщица, в 44-м году писавшая письмо своей дочери:
«Тебе, милая доченька, надо знать, за что пошла на смерть твоя мама, за что шли на смерть бесчисленные тысячи борцов. Мы защищали Советскую власть и идеалы Коммунистической партии. Это означает, что я отдаю свою жизнь за тебя, за твоё будущее. И так все. Мы идём на смерть за светлое будущее и счастье молодого поколения».
* * *
К моменту нападения Германии, численный состав ВКП(б) насчитывал примерно 3 900 000 человек. За годы войны пало в бою 1 927 000 коммунистов, что является половиной состава ВКП(б) на лето 1941 года. Только в 1941 году погибли в боях и пропали без вести около 634 000 членов партии.
arctus.livejournal.com

На фото: За минуту до расстрела...

Немцы о наших дедах...

 «Во время атаки мы наткнулись на лёгкий русский танк Т-26, мы тут же его щёлкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

Артиллерист противотанкового орудия

 
«Мыпочти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»
Танкист группы армий «Центр»
 
Послеуспешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятёркой бойцов».

«На Восточномфронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».
Танкист 12-й танковой дивизии
Ганс Беккер

 
«В такоепросто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».        
Офицер 7-й танковой дивизии
Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»

 


22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012