Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
Моя Родина

Мне был год или около того, родители уже точно не помнят, когда фельдшер поселкового медпункта, вытирая со лба выступивший пот, посмотрел в глаза мамке и произнёс: «Воспаление лёгких». И уже после этого испугался своих слов. Посёлок - в глухой тайге Усть-Удинского района Иркутской области. А я, задыхающийся, бордово-синий и почти неподвижный уже...
Почему я пишу об этом? Потому, что этот фельдшер побежал к председателю сельского Совета, тот связался с секретарем райкома, в свою очередь секретарь этот поставил в известность местное управление сельской авиации. Я ни черта не знаю о том времени и как они решали такие вопросы, даже названия этих структур я сейчас придумываю сам. Ничего подобного сейчас нет, и рассказы родителей это всё, что осталось. Знаю только, что самолёт, собиравший вахтовиков по таёжным посёлкам, изменил маршрут и совершил посадку (аэродромы были практически во всех сёлах нашей страны, спросите у бабушек, если не верите) рядом с моим домом.
Меня доставили в областную больницу. Сейчас я снова буду рассказывать со слов матери, ибо документального подтверждения не нашёл. В Иркутской областной больнице в это время работал выдающийся медицинский специалист из Ленинграда. Кто был этот специалист и чем он так выдавался, я не имею понятия и допускаю, что это был просто студент медицинского ВУЗа, проходивший там практику. Для мамки моей и для меня самого он остался Учёным из Ленинграда.
И этот случай из моей жизни, он мне рисует в деталях картину всей моей Родины. Я будто наяву вижу лица тех людей и знаю, о чём они думали: простой сельский фельдшер, вломившийся в кабинет уставшего и издёрганного председателя, возможно болеющего с похмелья после очередной проверки из района… Вижу, как председатель этот набирает раз за разом телефонный номер района (связь-то хреновая, будь она не ладна) и требует к телефону главу района (на самом деле не знаю, как тогда называлась эта должность), и ТРЕБУЕТ от того действий. Ещё вчера Глава разносил его в пух и прах по результатам проверки, а сегодня слушает и делает то, чего, наверное, нет в должностных инструкциях (а возможно и инструкций-то нет, потому что он Людьми руководит, а не муниципальным образованием). Выходит на связь с авиацией. Это сейчас фантастично звучит: самолёт, приземляющийся в какой-то деревне. Тогда - это было нормой. Я догадываюсь, о чём думали пилоты, когда, матеря про себя мамку, не доглядевшую за сыном, они делают крюк и садятся на хреновую взлётную полосу с нескошенной травой. И взлетают, взяв курс прямо в город, потому, что у человека умирает Ребёнок.
Вижу лица вахтовиков, истосковавшихся за свою вахту по семье и принимающих горе моей мамки близко к сердцу. Вижу человека, который меня у мамки забрал и обещал вернуть живым. И вернул. Они все меня спасали. А ведь если подумать, ни один из них не обязан был этого делать, более того, делал это, нарушая какие-то инструкции и пренебрегая своими прямыми обязанностями. Страшно мне, когда подумаю, что будет, заболей сейчас какой-нибудь маленький человечек в маленькой деревеньке….
Нет уже ни тех людей, ни тех структур, ни той страны. Страны, которой я навсегда останусь должен. Моей Родины.

communist.ucoz.ru


22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012