Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
Был ли СССР тоталитарным государством?

Сперва договоримся о терминах. Лично мы под тоталитарностью понимаем реальную, то есть физическую возможность тотального контроля государства над своими гражданами. Может ли государство в любой момент реального времени определить местонахождение и отследить передвижение любого гражданина? Если вы понимаете под этим термином что-то другое, своё особенное, то вернитесь, пожалуйста, в свою палату - процедуры пропустите.
И второй важный момент, что всё познаётся в сравнении. Об этом ещё древние греки знали и нам об этом грех забывать, а потому сравнивать будем СССР с нынешней РФ. Кто из них тоталитарнее по выше обозначенному критерию?
Итак, имелась ли в СССР техническая возможность наблюдать за своими гражданами в режиме реального времени? Такой возможности не было. А в нынешней РФ такая возможность есть: улицы всех городов буквально утыканы средствами визуального контроля - видеокамерами. По ним можно отследить перемещения любого гражданина в любое время суток. Плюс каждый гражданин носит с собой "жучок" в виде сотового телефона. С помощью него можно вычислить нахождение гражданина в любом месте. Полагаю, что с помощью его можно и подслушать разговоры и прочесть все СМС-сообщения. Это второе кардинальное отличие РФ от СССР, где такой фантастической для тех времён возможности просто не было.
Третья возможность контроля за перемещением граждан - это нынешняя система покупок билетов на поезда и автобусы межрегиональных рейсов. Билеты теперь купить можно только при наличии паспорта или свидетельства о рождении, если с вами ребёнок. В СССР паспорт требовали только при покупке авиабилетов. То есть в СССР можно было проехать всю страну и тебе не нужно было доставать паспорт из кармана. Следовательно, государство никак не могло физически следить за вашими перемещениями и, судя по всему, даже цели такой перед собой не ставило, в отличии от нынешней РФ, которой всенепременно нужно знать куда, когда, зачем и с кем ты поехал.
Четвёртая возможность контроля - это система покупок с помощью кредитных карт типа Visa или MasterCard. С их помощью легко можно узнать где, что и почём вы покупали.
Пятая возможность контроля - это интернет. С его помощью можно узнать даже мысли гражданина. Ведь человек думает о том, о чём читает. А что гражданин читает можно легко узнать по тем сайтам, что он посетил. Очевидно, что в СССР этого сделать было нельзя.
Вот поэтому СССР никаким тоталитарным государством не был. А нынешняя Россия являет собой тоталитарный, полицейский режим, которой знает о своих граждан абсолютно всё или почти всё. И поэтому нынешний режим нам постоянно лжёт о СССР, который с его слов был якобы тоталитарной страной.

burckina-faso.livejournal.com


22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012