Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
Демографическая цена правления либералов в России

Общая сумма демографических потерь России из-за правления либералов равна 21,6 млн человек.


Ни для кого сейчас не секрет, что Россия, все страны бывшего СССР и соцлагеря понесли огромные демографические потери от последствий распада СССР и смены политического строя. Но для начала договоримся о некоторых терминах:
1. Демографическая убыль - это потери от снижения рождаемости и повышенной смертности населения после какого-либо социального катаклизма или войны.
2. Демографическое эхо – это закономерное и кратковременное снижение рождаемости спустя одно поколение или несколько поколений после какого-нибудь социального катаклизма (войны), сопровождающегося катастрофическим снижением рождаемости. Для советского периода шаг такого эха после войны был равен 22-24 года. Сейчас он удлинился до 26-28 лет.
Теперь краткие рассуждения на тему демографии, необходимые для понимания проблемы. Демографические процессы вещь инерционная, а потому они предсказуемы и поддаются довольно точному прогнозированию на 1-2 поколения вперёд. Ведь известна численность молодых людей репродуктивного возраста, известен коэффициент фертильности, характеризующий среднее количество потенциальных рождений у каждой женщины в репродуктивном возрасте и т.д. Поэтому вычислить рождаемость на поколение вперёд есть простое дело техники. Аналогичная история со смертностью. Известна продолжительность жизни, известна доля пожилых людей с предсказуемым сроком дожития. Известно, как она изменится, а потому предсказать коэффициент смертности в будущем тоже довольно легко.
Для понимания масштаба демографических потерь после 1991 года важно знать прогноз численности, который сделали демографы в 1990 году для всего РСФСР. И сравнить его с реальной динамикой численности населения РФ. Отталкиваясь от всего этого, мы сделали вот такой график (см. график внизу).
На нём хорошо видны все перипетии нашей непростой истории ХХ века и начала XXI века, включая развал СССР. Из графика видно, что в результате Великой Отечественной войны 1941-45 годов демографическая убыль РСФСР составила 17 млн человек. Но гораздо большую убыль населения понесла Россия в результате развала СССР и правления либералов. Отталкиваясь от прогноза 1990 года демографическая убыль составила 21,6 млн человек. Для всех бывших стран СССР эта цифра ещё больше и равна 47 млн человек. При этом демографическая убыль России была бы ещё больше, если бы не значительный миграционный прирост, составивший за все эти годы примерно 7 млн человек. Они показаны на графике зелёной областью после 1991 года. Этот процесс несколько снизил убыль населения России. Без мигрантов численность населения РФ была бы сейчас 137 млн человек.
Отдельно на графике показаны доли умерших раньше времени и нерождённых в результате социально-экономических катаклизмов после 1991 года. Так, 12,8 млн человек умерли раньше своего срока. В основном, это были молодые и взрослые люди от 20 до 60 лет из которых на мужчин пришлось около 9,3 млн человек и 3,5 млн женщин. Примерно 8,8 млн человек мы не досчитались из-за резкого уменьшения рождаемости после 1991 года. Следовательно, общая сумма демографических потерь России из-за правления либералов равна 21,6 млн человек. Это значительно больше демографических потерь, понесенных РСФСР за годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
burckina-faso.livejournal.com




22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012