Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
Нищета в Англии в конце 60-х

Впечатляющие кадры фотографа Nick Hedges, который в конце 60-х и начале 70-х запечатлел на пленку английские трущобы. Так жил массово рабочий класс, за всякими чертами бедности. Не весь рабочий класс, но большая его часть. В конце 60-х в таких нечеловеческих условиях жили около 3 миллионов человек, для Англии цифра огромная. Хотим подчеркнуть, что на фото представлены семьи не алкоголиков, не забулдыг, не деклассированных мигрантов, а семьи простых англичан из рабочего класса, проживающих в больших городах Англии. У многих не было ни газа, ни отопления, даже стёкла в окна не могли себе позволить вставить.
Кстати, центральное отопление в Британии и ванные (душевые) комнаты в домах и квартирах начали появляться только в конце 60-70-х. До этого жилфонд был просто не приспособлен к таким "изыскам". Вплоть до 70-х годов зачастую мылись всего раз в неделю, а ежедневная гигиена сводилась к протиранию тела влажной губкой. Даже если в доме и была ванная, то мыться каждый день было довольно дорогостоящим удовольствием. Только в конце 60-х началось массовое строительство дешёвого муниципального жилья, качество таких домов ещё хуже хрущёвок, но по сравнению с трущобами - это был прорыв для рабочего класса и наплыва мигрантов, который как раз начался где-то в это время.
Нас всегда смешит, когда начинают сравнивать уровень жизни людей в СССР с Америкой (Европой). С США сравнивать вообще нецелесообразно, потому что США первые и прямые выгодоприобретатели Второй мировой войны. А в большинстве стран Европы простые люди жили очень бедно вплоть до начала 80-х.
В СССР в конце 60-х и начале 70-х так, как на фото, жили только совершенно уж деклассированные элементы, алкоголики и то в деревнях. В больших городах такие трущобы если и были, то крайне мало. Да, были коммуналки, но простому народу в Британии в то время приходилось снимать только комнатушки, где тоже ютились большими семьями. Но только условия этого жилища были ужасающими порой.
Что самое интересное - фотографии пролежали всё это время в архивах, публиковать их было запрещено, власти якобы ссылались на нарушение частной жизни тех, кто запечатлен на фото. Ну да, конечно, люди, которые жили с крысами, очень бы расстроились по поводу нарушения своей частной жизни.

ttolk.ru
 






22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012