Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
Без дворца, без кортежей и без глянца

Хосе Альберто Мухика Кордано — уругвайский политик, президент Уругвая с 2010 по 2015 годы. За время своего президентства ему удалось превратить сельскохозяйственную страну в энергоэкспортирующее государство, поднять экономику, снизить государственный долг, а также сократить уровень бедности. Уругвай гордится своими социальными традициями. Правительство устанавливает цены на такие товары первой необходимости, как молоко, и бесплатно предоставляет компьютеры и образование каждому ребёнку. Ключевые энергетические и телекоммуникационные отрасли национализированы.
Бывший глава Уругвая, известный в прошлом как партизанский лидер леворадикальной группировки Tupamaros, провёл 13 лет в тюрьме во время господства в стране военной диктатуры. Он пережил многочисленные пытки и провёл месяцы в одиночном заключении. Однако он никогда не сожалел об этом времени, объясняя это тем, что именно те годы помогли сформировать его характер.
Некоторые называют его «самым бедным президентом в мире», другие — «президентом, которого хотела бы иметь любая страна». Мухика жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым щедрым президентом в мире. Из $12 500, которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только $1250. «Мне вполне хватает этих денег, — уверяет Мухика, — должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже». Мухика, возможно, является единственным левым лидером на планете, который получил одобрение издания Daily Mail, назвавшего его надежным и харизматичным лидером в одной из своих статей под названием «Наконец появился политик, который честен в своих расходах».
Жена президента, сенатор, тоже жертвует часть своих доходов. Когда Хосе Мухика вступил в должность президента в 2010 году, он отказался переехать в роскошный президентский особняк Уругвая и предпочёл жить на ферме за пределами Монтевидео с женой. Его безопасность обеспечивают только двое охранников, сидящих в машине, припаркованной на ведущей к дому дороге, и хромая собака по имени Мануэла. Воду для домашнего хозяйства президент носит сам из колодца во дворе. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска, стоимостью $1945. У Мухики нет никаких счетов в банках и никаких долгов. Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей собакой.
На этом фоне вызывает возмущение барский образ жизни нашего президента. Например, в распоряжении Путина 20 дворцов, вилл, резиденций. Для сравнения: у президента США — 2 резиденции, столько же у главы Германии, у главы Италии — 3. Отметим, 9 дворцов появились во время правления Путина. Таким образом, и так неприлично большое число резиденций при Путине практически удвоилось.


22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012