Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
ОЧИСТНЫЕ и ВАЛОВ

Недавно зампредправительства Московской области Дмитрий Пестов посетил Щёлковские очистные сооружения и остался крайне не доволен, хотя запахи оттуда, надо сказать, значительно уменьшились. Но основные проблемы очистных остались: изношенное оборудование и его недостаток, перегрузка площадей для складирования иловых осадков, продолжающиеся неконтролируемые сбросы с промышленных предприятий. Перемены пока только организационные: на базе Щёлковского Водоканала создано единое предприятие. Словом, проблемы остались.
В этом плане господину Пестову стоило бы посетить другие очистные сооружения, построенные в посёлке Свердловский группой компаний «СУ – 22» для своих микрорайонов – Аничково и Лукино-Варино, а по сути, для всего посёлка Свердловский, которому они сегодня нужны, как воздух. Судите сами. Как и в Щёлкове, вся система водоотведения и действующие очистные сооружения посёлка Свердловский находятся в аварийном состоянии, процент износа их составляет более 92%. Истёк срок эксплуатации трубопроводов, изношен и морально устарел со своей огромной энергоемкостью насосный агрегат на КНС по ул. Заводская. Изношены очистные сооружения «Тонкосуконной фабрики им. Свердлова». И так далее и тому подобное.
Канализационно-очистные сооружения (КОС) Лукино-Варино – безопасны и надежны. По площади они занимают в 4 раза меньшую территорию, да и охранная зона у них всего 30 метров, в отличие от полукилометровой охранной зоны очистных сооружений тонкосуконной фабрики, построенных в 1971 году. А по проектной мощности они превосходят старые сооружения в 2,5 раза, а главное, КОС в Лукино-Варино - закрытого типа. И  приемные камеры, и песколовки, и первичные отстойники, и биологические реакторы – всё в наземных или подземных закрытых резервуарах, что исключает запахи, загрязнение окружающей среды и т.д. На предприятии установлено новейшее импортное и отечественное оборудование, с полным дублированием структур: то есть, обеспечена  мгновенная замена оборудования в случае аварии или поломки. Здесь налажен непрерывный автоматизированный контроль технологического процесса. И, конечно же, в результате достигается совершенно иное качество сбросов после очистки: оно соответствует СанПину рыбохозяйственных водоёмов. 
Так что же мешает перевести всю систему водоотведения Свердловки на новые очистные сооружения, которые работают пока менее чем на 10% мощности? Это вопрос к господину Валову, который почему-то страшно не любит делиться, например, изношенными канализационными сетями с частным предприятием и чуть ли не требует передать в муниципалитет сами очистные. А ведь необходимо  только работать четко в рамках закона о государственно-частном партнерстве, заключив с СУ -22 взаимо-выгодный договор и перевести всю аварийную систему водоотведения Свердловки на новые, современные рельсы. Тогда и воздух в посёлке будет чище, и здоровье жителей лучше.

Соб. инф.


22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012