Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
В Щёлковский район пришли ещё более эффективные менеджеры!Автор: Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА

Раньше советское время эффективность руководства района определялась пресловутыми показателями типа: сколько намолотили, сколько надоили, сколько выдали на-гора в районе, а работали, как в песне поётся – «Прежде думай о Родине, а потом о себе». При этом секретари райкомов в лучшем случае жили в трёхкомнатной квартире, а по выходным вместе с семьёй отдыхали на шести сотках земли. А в более давние времена вождь народов - Сталин был вообще в быту очень скромен и даже аскетичен. И самое главное, он и своим подчинённым не давал особенно разгуляться. Например, в 1927 году он провёл постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты. Есть даже на эту тему анекдот:
Сразу после войны Рокоссовский отстроил себе огромную дачу и пригласил всё Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть… Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, тут Сталин и говорит:
— Большое тебе спасибо, тов. Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил.
В тот же день дом был заселён сиротами. Сам Рокоссовский долго потом веселился по этому поводу, и несколько раз обмывал новый, более скромный дом, но уже в более узком кругу.
Выдумка это или быль? Неизвестно. Но даже если этого и не было в жизни, то этот анекдот вполне правильно и верно передаёт быт и нравы того времени.
Но теперь всё существенно изменилось. Те нечеловеческие душевные страдания, которые испытывали партаппаратчики и чиновники из-за практического отсутствия взаимно-обратимого процесса - «власть-деньги», канули в лету. Ведь «новые песни придумала жизнь»! Теперь всё довольно просто: чем выше чиновник, тем больше у него возможностей разжиться собственным имуществом, которое почему-то очень плохо начинает согласовываться с его официальными доходами. Но в этом суть всей путинской России.
Вот на сайте Щёлковской районной администрации поместили сведения о доходах и имуществе нового руководства Щёлковского муниципального района Московской области. Таково ныне требование закона. Читать данные сведения - одно удовольствие. Вот действительно: теперь люди работают и выдают на-гора, как говорится, не за страх, а за совесть! Единственное, что удручает, так это полное отсутствие там конкретных фамилий, и трудно идентифицировать настоящих героев капиталистического труда. Явно скромничают господа – бывшие товарищи! Получилось почти, как в известном эпизоде с вором Ручниковым из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: 
- А ну-ка, дай книжечку сюда. Смотри, Вань, книжка какая интересная.
- От бисова душа, одни телефоны! А фамилии где? Тильки номера, та галочки якись!
Но всё же нам удалось выделить некоторые особенности и основные показатели руководителей Щёлковского муниципального района в вопросе наращивания своего благосостояния.
Итак, у руководителя Щёлковской районной администрации господина А.В. Валова два первых зама (В.А.Шелкунов, А.В. Казак) и восемь просто замов (А.И.Щербаков, Е.Н. Питеримов, И.П. Копцева, Н.В. Чёрная, Ю.Н. Радионов, Ю.В.Красулин, А.Н. Томашов, И.В.Иванова). Почти все они пришли работать в районную администрацию в прошлом году. Половина из них во главе с господином А.В. Валовым - выходцы из славного города Химки. Глядя на представленные сведения о доходах и имуществе, делаем вывод, что все они - профессионалы своего дела.
Так, сам руководитель администрации Щёлковского района А.В. Валов вместе с супругой уже обзавелись следующей недвижимостью:
- 7 земельными и садовыми участками (общей площадью 117 соток);
- 3 жилыми домами (общей площадью 574 кв. м);
- 1 квартирой площадью 76 кв. м;
- 2 гаражами (общей площадью 1440 кв. м);
- 1 кафе площадью 415 кв. м;
- 3 складами (общей площадью 3509 кв. м);
- 1/4 доля магазина площадью 1497 кв. м;
- 1/4 доля банкетного зала-сауны площадью 155 кв. м;
- 1 плотиной площадью 270 кв. м.
Из его подчинённых наилучший показатель у одного из заместителей руководителя администрации - женщины, которая вместе с супругом и несовершеннолетним сыном владеет:
- 3 квартирами (общей площадью 372 кв. м);
- 4 жилыми домами (общей площадью 821 кв. м);
- 5 земельными участками (общей площадью 68 соток).
Но ей, как и остальным девяти замам, всё равно ещё очень далеко до господина Валова. Правда, нужно отметить, что сегодня в руководстве Щёлковского района появился один вундеркинд, который, не только переплюнул своего шефа по одному очень важному показателю, но и, наверное, установил своеобразный рекорд Московской области среди чиновников. Оказалось, что только он один владеет 56 (!!!) земельными участками, общая площадь которых почти 12 кв. км (напомним нашим читателям, что площадь соседнего с нами наукограда Фрязино 9 кв. км). Наверняка данный чиновник заслужил право на включение его в символическую сборную эффективных менеджеров Московской области. 
Теперь подведём некоторый промежуточный итог за 2014 год: семьи одиннадцати высокопоставленных чиновников Щёлковского муниципального района (руководитель, два первых зама и восемь заместителей) выдали на-гора в совокупности:
- 18 квартир (общей площадью 1451 кв. м);
- 8 жилых домов (общей площадью 1492 кв. м);
- 72 земельных участка (общей площадью 119332 соток).
В результате в среднем на одного руководителя района приходится 268 кв. м жилой площади и аж по 10848 соток земли. Понятно, что последняя цифра получилась вообще умопомрачительной из-за земель нашего вундеркинда. Если же его не учитывать, то останется по 23 сотки земли на брата-чиновника, что всё равно является вполне впечатляющей цифрой.
Тем самым нам есть, чем гордиться. С таким руководством, как говорится, нам не стыдно и в столице показаться.
Если же сопоставлять трудовые подвиги руководства нынешней администрации и руководства предыдущей администрации, то они будут явно не в пользу последней. Что можно отметить в старой администрации? Только два жилых дома бывшего главы района А.М. Ганяева с общей площадью 387 кв. м, да два дома его первого заместителя А.А. Лобяна с общей площадью 1107 кв. м. Конечно, кто-то из читателей в сердцах воскликнет: «Ни фига себе! Более тысячи квадратных метров жилой площади!». Но это только из-за того, что наш читатель не в курсе: вся эта жилплощадь была нажита уважаемым Аратюном Агайковичем за 20 лет непосильного труда на ниве первого замглавы Щёлковской района. Поэтому здесь впору удивиться: почему чиновник такого ранга за такой большой период деятельности построил себе всего два жилых дома?
А в целом получается, что по сравнению с химкинской командой прежняя администрация (за исключением, конечно, А.М. Ганяева и А.А. Лобяна) – почти все голодранцы! Понятно, что голодранцы – исключительно в чиновничьем понимании, потому что 156 кв. м жилой площади и по 11 соток земли в среднем на брата-чиновника – это по нынешним меркам просто неслыханный позор для высокопоставленных руководителей районной администрации. Наверное, поэтому их и заменили летом 2014 года на более эффективных менеджеров из города Химки.


22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012