Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
РУБИЩА РЫНКААвтор: Александр ЛЕОНИДОВ

- Знаешь – сказала мне супруга, Виктория Леонидовна, мать двух моих детей и технолог швейного производства на ныне уже закрытой швейной фабрике «Мир» в Уфе – Был у нас такой случай. Приехали англичане, коллеги, поучать нас, как нужно работать. Привезли образцовый английский костюм. Тут и взяла нас страсть Левши: буквально за ночь мы сшили точную копию английского образца, а потом вывесили их оба. И попросили гостей найти, который из двух – привезён ими, а который с «Мира». Долго ходили англичане вокруг костюмов – и по сложным замерам качества, известным только профессионалам, выбрали тот, который считали своим, образцовым. Мы отпороли подклад – а там наша бирка: швейная фирма «Мир»…
- Бирка той фирмы, которая славилась в СССР, и которой больше нет? – уточняю я риторически. Потому, что фирма «Мир» превратилась в торгово-развлекательный центр. Уникальное оборудование вывезли на металлолом. Просто в помойку полетели лекала и наработки, чертежи, собиравшиеся советскими швейницами десятилетиями…
- Советскую швейную продукцию отличали очень жёсткие стандарты ГОСТА и высочайшее качество, – говорит мне жена. – Нас учили работать так, что если одна строчка будет не так пущена – бракуется вся партия товара. У советской одежды были стандарты прочности, истираемости, разрывности, у неё были гарантии многолетней исправности. Эти стандарты и гарантии были одними из самых высоких в мире. Я ещё училась по этим стандартам, и работала с теми, кто это умел делать.
- Может обыватель сам оценить качество одежды? – спрашиваю я у супруги.
- Конечно же, нет. Без специальной подготовки оценить всю комплексность качества нельзя. Ты разве сможешь выбрать автомобиль, не разбираясь в деталях автомобиля? Точно так же и при покупке одежды желательно брать с собой того, кто разбирается в текстиле и шитье. Вещь может казаться внешне красивой, а быть, по сути, рассыпающимся гнильём. И простой человек этого не заметит. Вещь может казаться красивой и крепкой, но при этом быть неэргономичной, вредной для здоровья по факторам анатомическим (китайские кривые лекала) или химическим (красители).
- Значит, повезло мне, что именно ты выбираешь мне всю одежду? На работе мне всегда делают комплименты – как я стильно одет, а особенно коллег поражает, как дёшево обходится мне моя одежда…
- Я стараюсь, Саша, но после закрытия советских швейных фабрик выбирать стало особенно не из чего.
- Советская вещь могла быть носима десятилетиями и сохраняла товарный вид…
- Совершенно верно, наш старый ГОСТ предполагал, что человек должен получить пальто, которое может служить не менее 15 лет, костюм, который должен служить не менее 10 лет, обувь, в которою закладывался минимум 7 лет службы. Это не миф советской пропаганды, это реальность, которую доказали наши бедняки, донашивая советские вещи вот уже более 20 лет. А им всё сносу нет! Любая нынешняя швейная поделка рынка за такой срок превратилась бы в пыль!
- Но некоторым нравится современная одежда…
- Понимаешь, для обывателя достаточно проверить ткани на наличие явных пороков: заплетения узелков, покрашения, маслянистых и иных пятен. Вроде как, если ткань не грязна и не прорвана – вещь качественная. Это в корне неверно. На деле необходимо выявить, как будет вести себя одежда в эксплуатации: не возникнет ли пиллинга, не произойдёт ли изжёвывающего смятия, устойчивы ли краски к стирке и т.п.
В постсоветской реальности мы сталкиваемся с немыслимыми в советский период явлениями: ткань с прекрасными внешними свойствами теряет товарный вид даже не после первой стирки, а после весьма непродолжительного срока носки. От дамской сумки – остаётся след, от малейших зацепок – ворс!
Зачастую рыночная продукция легпрома изготовлена по неверным кустарным лекалам, отличается низким качеством пошива и извращённым вкусом дизайнеров, да к тому же и сопровождается низким качеством тканей. Лишь бы продать – а там пусть одежда или обувь хоть на вас развалятся!
- А нет ли тут ещё и чисто рыночного умысла? Если вещам сносу не будет – кто новые купит? А так – каждые полгода человек приходит за ботинками, рынок живёт, товар отгружается…
- Есть, конечно, и это. Но самое главное – соревнование по цене. Советская швейная продукция делалась белыми работницами с правами, достоинством и требованиями современной женщины. Поэтому она – волей-неволей была дорогостоящей. Шикарной, неизносимой, но дорогостоящей. Это была во всех смыслах одежда ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА, того, которое может и хочет себе позволить НАСТОЯЩУЮ ОДЕЖДУ, а не имитирующий одежду-симулякр (типа дырки от бублика, - ред.).
А что сегодня? Столкнувшись с дикой китайской и турецкой конкуренцией, построенной на рабском труде бесправных женщин, российский швейник вынужден закупать ткани заведомо низкого качества для удержания низкого уровня цены. Порой он попросту не обладает достаточными средствами для закупки качественных и натуральных тканей. Опустить нашим швеям зарплату до уровня китайских или вьетнамских – заведомо немыслимо, мы не можем выдержать конкуренции по цене труда с Азией ни при каких условиях. Поэтому все наши швейные предприятия – даже в счастливой Белоруссии – всё же в итоге вылетают в трубу!
В России угробили швейную отрасль, выморили текстильную отрасль. Все, как остолопы, погнались за дешевизной китайского и турецкого товара. А то, что штаны, извините меня, к интимным местам прилегают близко, и неверно подобранная химия красителей, синтетики может просто убить – об этом никто не думает. В сфере одежды – показуха, только показуха, и ничего кроме показухи! Снаружи понты, под ними – лихорадочное, безобразное удешевление всех материалов и операций. Плюют на потребителя, на его интересы и здоровье – лишь бы удешевить! Это же бои без правил, потому что государство самоустранилось. Частник же, как думает: вот у конкурента дешёвый краситель. Значит, у меня должен быть ещё дешевле! И плевать, что НИИ гигиены его не рекомендует – главное, день простоять и ночь продержаться… Вот у конкурента дешёвая ткань. А у меня должна быть ещё дешевле! И плевать, что она через месяц после продаж поползёт! Главное – сейчас не обанкротиться, выдержать удар конкуренции по ценам!
- Можно ли говорить о дефиците качественной и доступной по цене одежды?
- Безусловно, дефицит остался, только он принял скрытые формы. При кажущемся обилии товаров швейной продукции на рынке существует незаполненная ниша: достаточно добротной, безопасной химически и анатомически, качественной одежды по средним ценам. Речь идёт о продукции для того подавляющего большинства людей с невысокими доходами, которые, если подумать, и есть Россия, а не исключение из неё.
В связи с особенностями своих занятий многие люди нуждаются в приличной деловой одежде. Люди среднего и старшего поколения воспитаны на качественной одежде отечественного производства. Но они могут рассказывать о ней только заветные истории. Была, мол, такая страна, в которой штаны по 10 лет не протирались, а пальто по 20 лет не ветшало…
- Страна, из которой мы родом. Страна, которую мы потеряли. Страна, без которой нам сейчас плохо, а будет ещё хуже. Как, думаю, и всему человечеству – которое с нашим крахом просто потеряло всякую перспективу на будущее и замкнулось в кокон…

economicsandwe.com




22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012