Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
БУДЕМ ДОСТОЙНЫ!Автор: Владимир БУШИН

Десять лет тому назад накануне Шестидесятилетия нашей Победы Татьяна Ивановна Марфина из Липецка со страниц «Советской России» воззвала:
«Я, русская женщина, мать, обращаюсь к вам, фронтовики Великой Отечественной войны. Вспомните о тех, кто не вернулся – о друзьях, любимых, родных, кто остался лежать в сырой земле. Будьте достойны их памяти. Откажитесь от награды к 60-летию Победы. Не берите эту медаль из рук тех, кто продаёт землю-матушку, каждая пядь которой полита кровью ваших товарищей. Как можно было принимать закон о продаже этой священной земли!
Дорогие ветераны! Вы стары и немощны, но вам не нужно для этого выходить на митинги. Ведь можно собрать подписи об отказе от награды, утвержденной к 60-летию Победы этими правителями, уничтожающими всё святое на русской земле, кормилице и спасительнице.
Не поддавайтесь на их подкупы. Они обязаны платить всем вам такие пенсии, как у Ельцина. Ведь, спасая родину, вы и их спасли. Пусть они отменят закон о продаже земли русской, пусть вернут на экраны телевизоров, на радио и в литературы нашу русскую культуру.
Дорогие ветераны! Ещё раз спасите нашу Родину, помогите своим детям, внукам и правнукам обрести святыню свою, истерзанную нелюдями Родину».
Что изменилось за десять лет? Всё теперь ещё хуже. Фронтовиков осталось совсем мало, на многомиллионную Москву – 23 тысячи. Это две дивизии. А в 41-м в боях за Москву нас было 1 миллион и 250 тысяч солдат и офицеров. И, конечно, мы стали ещё старее и немощней, совсем мало таких, кому ещё не перевалило за 90. Но, теперь гораздо больше оснований нам не принимать юбилейную медаль из тех же рук. Однако, увы, с этим мы опоздали: многие уже получили медаль. Но не всё потеряно.
Надо предъявить власти наши предсмертные требования.
 

ПЕРВОЕ
 
Вот уже много лет в День Победы власть, не стесняясь являть всему миру своё демократическое скудоумие, маскирует, укутывает, прячет Мавзолей Ленина, как нечто совершенно невыносимое для неё. В последние годы это делается с особым изуверством и цинизмом: закрывают Мавзолей щитом, на котором крупно намалёвана дата Победы «9 МАЯ». Вы только вдумайтесь:
Верховный Главнокомандующий в роковой для родины час 41-го года здесь, на Красной площади, благословлял своих воинов: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!.. Под знаменем Ленина - вперёд к победе!» И мы шли в бой под знамёнами, на которых сиял образ Ленина, а они, нынешние-то, датой Победы закрыли то, что вело нас к этой Победе. Если у Путина висит дома портрет его матери, то, что он сказал бы, если я пришёл бы к нему в день его рождения и завесил портрет матери портянкой с намалеванной датой рождения именинника, её сына. И так из года в год пока он сидит в президентах. А, может, и после.
Так вот, надо потребовать от властей, чтобы к 1 мая были даны твёрдые гарантии прекращения этого исторического паскудства.
 
ВТОРОЕ
 
А какую скудоумную и трусливую возню столько лет ведёт Кремль по поводу возвращения Сталинграду его подлинного имени! Ссылаются на то, что, мол, это дело местных властей. Хрущёв тоже пытался истребить бессмертное имя с помощью местных властей, но они не поддались. Тогда он сделал это властью Москвы. Вот так надо и сейчас вернуть имя. А то ведь додумались: два раза в год, так и быть, можете называть великий город его именем! И опять – примерил бы на себя: пусть два дня в году называют тебя Путиным, а остальные 363 дня – допустим, Чубайсом, или Абрамовичем, или Пипином Коротким (королём франков, - ред.)… Как?
Надо потребовать, чтобы прекратили, наконец, этот постыдный балаган и ко Дню Победы сбросили со Сталинграда хрущёвскую маску.
 
ТРЕТЬЕ
Вернуть Ленинграду имя, с которым он прожил самые героические и самые страшные дни своей истории. Этот довод против Петербурга приводила в своё время даже Анна Ахматова, истинная дочь именно Петербурга.
Если эти три разумных требования не будут выполнены, то фронтовикам надо отказаться от участия во всех парадах и торжественных собраний в честь юбилея Победы, включая парад на Красной площади… Заигралась власть в жмурки. А народ эту игру не любит. До добра она не доведёт.
Своё письменное согласие с этим предложением надо направлять в газету. Потом редакция подведёт итог и опубликует данные.
А юбилей мы отметим дома или в кругу друзей-фронтовиков. У меня их осталась трое: Юрий Бондарев, Михаил Годенко и Клава Тендерук, телефонистка нашей роты…
 
НАШ ПРЕДСМЕРТНЫЙ БОЙ
 
Это наш последний юбилей.
Помним всё – и битвы, и парады,
И дождём омытый Мавзолей,
И вождя в сиянье майских дней,
И друзей погибших, и награды.
Это наш последний юбилей…
 
Мы штандарты вражеских полков
Бросили к подножью Мавзолея.
А иуды, даже не краснея
Вновь порочат подвиг стариков,
Да при этом с каждым днём - дурей.
Это наш последний юбилей…
 
Их возня позорна и нелепа:
Ясный день не обратить им в ночь
Руки прочь от ленинского склепа!
От Победы нашей – руки прочь!
Так вперёд, товарищи! Смелей!
Это наш последний юбилей…
 
Мы, страну любимую собой
Дружно заслонившие когда-то,
Мы выходим на последний бой.
Так уж нам назначено судьбой -
До конца исполним долг солдата.
Жизнь отдать придётся? Не жалей!
Это наш последний юбилей…
 
Все сванидзы выбились из силы,
А совет наш может им помочь:
Руки прочь от ленинской могилы!
От священной даты – руки прочь!
Даже щёки от стыда горят
Перед Францией,
                     где помнят Сталинград.
Кто там хнычет? Стыдно! Слёз не лей!
Это наш последний юбилей…
Владимир БУШИН,
советский и российский
писатель, публицист,
литературный критик,
капитан в отставке,
Западный фронт,
Брянский, З-й Белорусский,
лауреат премии «Сталинград».
Специально для газеты
«На русском рубеже»
 


22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012