Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
Почему врёт очевидец?

Как оказалось, многие люди внушаемы, ленивы и не склонны отказываться от внушенных им заблуждений.

Невинных
людей, оказалось, очень просто заставить поверить в то, что много лет назад они были участниками преступления, связанного с применением насилия. К такому выводу британские психологи пришли в результате эксперимента. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Psychological Science, а коротко о нём сообщает Daily Mail.
Учёные пригласили 60 добровольцев-студентов с безупречным (с точки зрения правонарушений) прошлым. Потом психологи связались с родителями студентов, попросив их заполнить анкету об отрочестве своих детей — и, наконец, провели три сорокаминутных интервью (с интервалом в несколько дней).
Добровольцам в дружественной обстановке рассказали о том, какие преступления они совершали, будучи подростками. Наполнив свой рассказ множеством реальных деталей, учёные убедили студентов, что несколько лет назад те участвовали в воровстве, драке или даже вооруженном нападении. Вскоре сами добровольцы начали подробно рассказывать о преступлении, которое они не совершали.
«Как показало наше исследование, при контакте с полицией очень легко создать у человека ложные воспоминания о преступлении. Для этого достаточно подбросить ему несколько вымышленных деталей, на фоне реальных — и человек не просто поверит в свой проступок, но и расскажет о нём новые данные», — заявила ведущий автор исследования Джулия Шоу (Julia Shaw).
Вы думаете, это всё шуточки британских учёных? Но не таким ли образом, используя СМИ, удаётся внушать верующим божественные чудеса, российским идиотам-на-вере чернуху про Сталина, украинским дебилам мысли о сорокатысячелетии великой Укрии, прибалтам и грузинам миф о "советской оккупации"? Да, многие люди внушаемы, ленивы и не склонны отказываться от внушенных им заблуждений. Поверьте, мне лично потребовалась большая работа с источниками, погружение в историю. По существу "игра в руководителя СССР" - это как игра в шахматы за гроссмейстеров, когда первая реакция новичка: "Что за идиотский ход делает гроссмейстер? Почему конём сюда, а не пешкой туда, да и какая разница?". Когда нам приходит понимание позиции, многоходовых угроз и выигрышей? Даже третьеразрядник несопоставимо глубже понимает гроссмейстерские партии, чем новичок, хотя и ему их глубина до конца не очевидна.
Но ведь политика сложнее шахмат. Поэтому гораздо проще внушить "студентам", что их деда арестовали за три колоска, а не за двадцать три воза; за строительство туннеля от Бомбея до Лондона, а не за разгильдяйство на производстве, приведшее к гибели людей... И тем сложнее освободить их от наведённой порчи.
Психология сегодня должна стать военно-учётной специальностью. Как, к примеру, экономика.
Как учат нас восточные единоборства - оружие есть всё, включая карандаши, почтовые открытки и, тем более, знания. Главное, уметь оружием пользоваться.

sl-lopatnikov.livejournal.com


22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012