Старая версия сайта


Cайт находится в стадии наполнения. Для перехода к старой версии сайта и ознакомления с материалами прошлых номеров газеты перейдите по ссылке

>>

№ 7 (297), август 2016 г.
13:0 и ЦУГЦВАНГАвтор: Владимир БУШИН

Помню, как в 1936 году вместе со всей страной радовались мы, пацаны с одного двора при Измайловской прядильно-ткацкой фабрики возвращению из Англии Михаила Ботвинника, победителя Ноттингемского шахматного турнира. Это был первый большой наш успех. Да, мы ликовали, гордились, но не вопили «Россия!.. Россия!.. Россия!», как вопят и прыгают ныне путинские россиянцы по поводу каждого забитого гола, каждого выигранного сантиметра, каждой добытой секунды. Да, не вопили, ибо мы - это то поколение, от лица которого милый Коля Старшинов сказал:

Никто не говорил «Россия»,
А шли и гибли за неё…
 
С той далёкой поры я привык следить за шахматной жизнью. И единственный человек, у которого я в жизни взял автограф, - Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира.
25 ноября Магнус Карлсен (Норвегия) и Вишванатан Ананд (Индия) завершили матч-реванш на звание чемпиона мира. Карлсен отстоял своё звание со счетом 6,5:4,5. Заключительный этап матча проходил, как можно было ожидать, не на крыше, где Карлсен не знает себе равных, а на нашей земле, в Сочи.
В связи с этим, пригласив с собой двух советских чемпионов мира – Бориса Спасского, живущего во Франции, и Анатолия Карпова да ещё прихватив министра спорта В.Мутко, на торжественное закрытие матча явился президент России Владимир Путин. Он произнёс поздравительно-приветственную речь. Прекрасно. Однако некоторые заявления, к сожалению, прозвучали так, словно исторгли их уста Чубайса, всегда лживые и невежественные. Например: «Наша страна дала миру десять чемпионов». Это кто же вам напел в уши, товарищ Путин - Мутко, что ли? Скажите этому своему Мутку, чтобы он не врал. Даже с гениальным Александром Алёхиным (а он всё-таки в 1927 году, когда стал чемпионом, уже жил во Франции) наших чемпионов мира было не десять, а восемь. А если Мутке подсказал, что можно считать и наших шахматных королев, а их было пять, то и тогда получается не десять, а тринадцать. Диво дивное! Ни одна страна мира ни о чём подобном и мечтать не могла.
В Америке почти за 130 лет было лишь два чемпиона – Вильгельм Стейниц и Роберт Фишер. Но Стейниц родился в Праге, жил в Вене, больше двадцати лет – в Англии и, хотя стал чемпионом мира в США, выиграв там в 1886 году матч у И.Цукерторта, но окончательно переехал в Америку, когда ему было уже под пятьдесят. В Германии – один Эммануил Ласкер, но он тоже в 24 года уехал в Англию, потом – в США, в 1935-1937 годы жил в СССР, вернулся опять в Америку, где и умер в Нью-Йорке в 1941 году. С большой натяжкой можно назвать его немцем или представителем Германии. Ещё было по одному чемпиону на Кубе – гениальный Хосе-Рауль Капабланка, в 1921 году победивший Ласкера, и в Голландии – Макс Эйве, однажды обыгравший, пребывавшего под хмельком Алёхина.
Магнус Карлсен – шестнадцатый чемпион мира за всю историю этого звания. И вот, если считать всё-таки не только королей, но и королев, то поразительное большинство их – ребята и девчата с нашего двора. Для Советского времени это характернейший факт, как и бесчисленные наши хоккейные победы на чемпионатах мира и Олимпиадах, о чём недавно мы вспоминали в связи со смертью великого тренера Виктора Тихонова. А для нынешней поры, если оставаться в пределах спорта, можно вспомнить хотя бы такие характернейшие факты, как то, что нашу сборную по футболу с целью воспитания патриотизма вот уже восемь лет тренируют иностранные тренеры. Это чья работа – Мутко или Чубайса? Сейчас тренирует престарелый, но самый дорогой в мире итальянец дон Фабио Капелло. В этом году наша сборная - дон! дон! дон! - из семи официальных матчей выиграла только один (у сборной Лихтенштейна). А?.. И это притом, что, как сообщает правительственная «Российская газета» (20 ноября 2014), «средняя зарплата футболистов премьер-лиги в РФ составляет 67 млн. рублей в год». Факт обморочного эффекта, поверить в это трудно, но никто же не тянул за язык правительственную газету.
 Ещё Путин сказал: «Мы рады и мы гордимся, что местом решающих партий за шахматную корону стал олимпийский Сочи…». Местом… Вот только географическим местом вам и осталось гордиться. А при Сталине мы гордились местом в шахматном мире Михаила Ботвинника и Людмилы Руденко, при Хрущёве - Василия Смыслова и Елизаветы Быковой, при Брежневе – Тиграна Петросяна и той же Быковой, Бориса Спасского и Ольги Рубцовой, Анатолия Карпова и Ноны Гаприндашвили, Гарри Каспарова и Майи Чибурданидзе.
В 2016 году в России предстоит чемпионат мира по хоккею, в 2018-м – по футболу. Не придётся ли и тогда гордиться только нашими долготами да широтами? И не дойдёт ли до того, что вы будете гордиться местом американской военной базы - в Ульяновске?
Между прочим, где спорт, там и травмы, там требуется и лечение, и поправка здоровья. Так вот, если заглянуть в область медицины, то увидим, что в 2000 году, когда товарищ Путин под напутствие Ельцина: «Берегите Россию!» стал президентом, в стране было 10.700 больниц, теперь – 6.200 («На русском рубеже», №13, 2014 г., с.3), то есть почти в два раза меньше. Вот такое бережение народа. Зато выросло бережение долларовых миллиардеров: было 7, стало 111, то есть в 16 раз больше наплодили и сберегли.
Но вернёмся к шахматам. Вот что ещё примечательно. В.Путин, который во всём обожает прозрачность, здесь напустил непроглядного тумана, как Чубайс. «Наша страна дала…». Какая «наша»? Или вы с Чубайсом считаете, что Армения, родина чемпиона мира Тиграна Петросяна, до сих пор наша? Или Мутко вам напел, что Латвия, родина чемпиона мира Михаила Таля, - автономная республика Российской Федерации? Или Азербайджан, родина чемпиона мира Гарри Каспарова, у вас в правом кармане? Или, наконец, Грузия, родина чемпионок мира Ноны Гаприндашвили и Майи Чибурданидзе, у вас в левом кармане? Увы, ваше степенство, учителя, наставники и крестные отцы ваши в лице Ельцина и Собчака приложили все свои неуёмные силы, чтобы разметать наши республики как можно дальше. И ваши недавние уверения в том, что Ельцин-де «поднял голос в защиту Югославии и российских интересов на Балканах», а о защите России, мол, уж и говорить нечего, и потому, дескать, «стал чуть ли не врагом Запада» - эти уверения вполне достойны тех же Чубайса и Мутко. Да, ваш крестный отец поднял голос, но - ничего, кроме голоса, а требовалось оружие. Его он не поднял, ибо всегда был холуём Запада, причем таким, каких история не знала, таким, что Клинтон, помирая со смеху (помните кинохронику?), не мог поверить, что перед ним живой человек, а не чучело огородное.
Словом, при безмерной любви к прозрачности следовало сказать не «наша страна дала», а СССР дал половину всех чемпионов мира по шахматам и почти всех чемпионок. И это за время с 1948 года (М.Ботвинник) до 1985-го (Г.Каспаров). Меньше, чем за сорок лет. А ваша демократия благоухает на нашей земле уже 25 лет. Если бы она кое в чём существенном не отставала от Советской эпохи, то уже породила бы трёх-четырёх чемпионов мира и двух-трёх чемпионок. А что она породила? Всё того же Чубайса, который ничего не стыдится, Сердюкова, который ничего не боится, Макаревича, который очень боится щекотки и умоляет президента защитить его, и Савеловский суд, который надо судить…
Так вот, не породила ваша забубенная демократия не только ни одного чемпиона мира по шахматам, но даже и ни одного претендента на это звание. А в царское время один всё-таки был, это замечательный Михаил Чигорин, чемпион России. Он дважды боролся со Стейницем на Кубе в 1892 и в 1899 годах. Уж как Лев Николаевич Толстой, сам большой любитель шахмат, вместе со всей грамотной Россией болел за Михаила Ивановича, но, увы, хотя во втором матче Стейницу тяжеленько пришлось, он выиграл с небольшим перевесом: + 10 – 8 = 5.
Так что, вашей демократии, тов. Путин, и до царского времени далеко. А с Советской эпохой вы довели страну по всем направлениям до соотношения 13:0. По всем!
Вот пускаете вы пыль в глаза народу памятниками, ставите их скорбным персонажам того времени – Николаю Второму, Столыпину, Александру Первому… И этим только сеете распрю в народе. Ведь о перовом из них поэт сразу сказал:
Кто начал царствовать с Ходынки,
Тот кончит, встав на эшафот.
 
И, увы, сбылось…
Второму Лев Толстой писал: «Вместо умиротворения вы до последней степени напряжения доводите озлобление людей всеми этими ужасами произвола… Вас каждую минуту хотят и могут убить».
И, увы, сбылось…
О третьем из этих статуев наш великий национальный поэт сказал:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой
Над нами царствовал тогда.
 
И, увы, так оно и было…
Понимаете ли, сударь, с кем вы и все ваши великие сподвижники по дачному кооперативу «Озера» вступили в спор? Неужели не видите, что вы в положении цугцванга, когда любой ваш ход ведёт к проигрышу?
Специально для газеты
«На русском рубеже»

 
На фото внизу: Вишванатан Ананд, Владимир Путин и Магнус Карлсен.




22 ЯНВАРЯ

Премия «Слово к народу» присуждена депутату и журналисту Наталье Еремейцевой

Номер в формате PDF
№ 7 (297), август 2016 г.
Средство массовой информации: ГАЗЕТА «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ» © 2012